За особую красоту природы Алексеевский район Волгоградской области называют жемчужиной. С недавнего времени данная территория стала также известна благодаря уникальному предприятию по глубокой переработке зерна кукурузы «НьюБио», расположенному в хуторе Шарашенский. Как удалось его создать, чем сейчас живет завод «НьюБио» и какие уникальные продукты производит, расскажем в спецматериале UpackUnion.
Как все начиналось
Годом основания компании «НьюБио» является 2014. В тот период были проведены маркетинговые исследования рынка глубокой переработки зерна и потенциальной продукции. В последующие два года осуществлялось проектирование предприятия. Проект выполнен Международным институтом крахмала International Starch Institute (Дания) – ведущей европейской инжиниринговой компанией в области крахмала и крахмалопродуктов. К строительству завода на площади 40 га приступили в 2016 году. В течение последующих трех лет шло строительство завода, осуществлялся монтаж современного технологического оборудования от ведущих мировых компаний.
Пусконаладочные работы на всех технологических линиях были проведены в течение 2020 года, а в марте 2021 года компания «НьюБио» успешно вышла на проектные мощности по глубокой переработке кукурузы и выпуску нативного крахмала, мальтодекстрина, глюкозных сиропов и кормовой продукции.
Как все начиналось
Годом основания компании «НьюБио» является 2014. В тот период были проведены маркетинговые исследования рынка глубокой переработки зерна и потенциальной продукции. В последующие два года осуществлялось проектирование предприятия. Проект выполнен Международным институтом крахмала International Starch Institute (Дания) – ведущей европейской инжиниринговой компанией в области крахмала и крахмалопродуктов. К строительству завода на площади 40 га приступили в 2016 году. В течение последующих трех лет шло строительство завода, осуществлялся монтаж современного технологического оборудования от ведущих мировых компаний.
Пусконаладочные работы на всех технологических линиях были проведены в течение 2020 года, а в марте 2021 года компания «НьюБио» успешно вышла на проектные мощности по глубокой переработке кукурузы и выпуску нативного крахмала, мальтодекстрина, глюкозных сиропов и кормовой продукции.
Крахмал для ЦБП
Треть объема выпускаемой продукции занимает нативный кукурузный крахмал, производственная мощность которого составляет 140 тонн в сутки. Сегодня «НьюБио» выпускает несколько видов нативных крахмалов: индустриальные (для целлюлозно-бумажной, текстильной, строительной отраслей), пищевые, фармацевтические.
«Отличительной особенностью нативного кукурузного крахмала производства компании «НьюБио» является его высокое качество, определяемое минимальным содержанием примесей (белок, зола) и микробиологической чистотой. Если на сегодняшний момент ГОСТ 52159-2013 «Крахмал кукурузный» нормирует содержание протеина 0,8%, а рыночный показатель 0,4%, то «НьюБио» гарантирует данный показатель 0,25-0,35%. Это тот минимум белковых веществ, который может быть в крахмале. Наш крахмал однородный, мелкодисперсный порошок белого цвета стабильного качества, и это даёт получение качественных клеевых систем. Качество крахмала обеспечивается за счет современного оборудования, полной автоматизации всех технологических линий от подготовки зерна к переработке до упаковки готовой продукции», – рассказала UpackUnion заместитель генерального директора по развитию завода Светлана Соловьева.
Генеральный директор «НьюБио» Дмитрий Савков вспоминает: когда производство только запустили, выпускали ограниченный ассортимент продукции. В основном это был один вид нативного крахмала, стандартный мальтодекстрин (DE20), карамельная патока. Но затем, по требованию рынка, компания освоила выпуск всей линейки мальтодекстринов: DE10, 25, мальтодекстрин марки BROWN, а также сухих глюкозных сиропов.
«Стратегической целью компании является удовлетворение потребностей рынка в специализированных ингредиентах. В 2023 году «НьюБио» разработала и внедрила в производство новую уникальную технологию по выпуску резистентных мальтодекстринов, содержащих растворимые пищевые волокна с пребиотическими свойствами. Данные продукты широко востребованы в отраслях здорового, лечебного, спортивного питания, фармацевтике. В марте этого года на «НьюБио» освоен выпуск заменителя сливок на растительной основе. Отметим, что с момента запуска завода мощность глубокой переработки зерна кукурузы выросла с 400 до 450 тонн в сутки. Это позволило увеличить производство продукции со 133 до 155 тысяч тонн в год», – поделился с UpackUnion генеральный директор «НьюБио» Дмитрий Савков.
Сегодня ассортимент выпускаемой продукции «НьюБио» насчитывает 18 видов. Предприятие, кроме крахмала и сахаристых крахмалопродуктов (мальтодекстрины, сухие глюкозные сиропы, крахмальная патока, растворимое кукурузное волокно «ИНТЕНСФЛОР», изомальтоолигосахарид), производит кормовую продукцию.
Экспортно-ориентированная компания
По данным пресс-службы компании, в 2023 году экспорт продукции в денежном выражении составил более 800 млн рублей. Так, 23,6 тыс. тонн крахмалопродуктов и их производных были отправлены в страны СНГ и Дальнего Зарубежья, что на 39% выше показателя 2022 года. Среди них мальтодекстрины, крахмалы, сухие глюкозные и паточные сиропы. В результате чего доля экспорта составила порядка 15% от общего объёма продаж «НьюБио».
Предприятие «НьюБио» стало победителем IV ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года – 2023» в номинации «Экспортёр года». В этом году компания также заняла почетное второе место в окружном этапе премии «Экспортёр года» по Южному федеральному округу в номинации «Экспортёр года в сфере базовой продукции АПК» среди крупного бизнеса.
«Это самый новый, динамично развивающийся завод с широкой линейкой продуктов глубокой переработки зерна кукурузы. Его уникальность не только в лучшем, собранном со всего мира оборудовании и современных технологических решениях, но и в молодом, дружном, амбициозном коллективе специалистов. Компания зарекомендовала себя в качестве успешного экспортёра и производителя критически важных пищевых ингредиентов из растительного сырья», – отмечает президент Ассоциации глубокой переработки зерна, в состав которого входит предприятие, Олег Радин.
Сотрудничество «НьюБио» с Ассоциацией «Союзкрахмал», по словам гендиректора Дмитрия Савкова, позволяет развивать деловые связи, решать задачи по совершенствованию отечественного производства продуктов глубокой переработки зерна.
Социальный аспект
Компания «НьюБио» входит в рейтинг лучших работодателей России платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в категории средние компании (с штатной численностью от 251 до 1000 человек).
Эксперты HeadHunter оценивали работодателей по ряду параметров. В частности, они учитывали преимущества, которые гарантирует «НьюБио» своему коллективу: оформление полиса добровольного медицинского страхования, включая стоматологические услуги; частичную компенсацию питания; оплату обучения для повышения квалификации; комфортабельное жильё иногородним сотрудникам; современный спортивный зал; трансфер из г. Михайловки и г. Новоаннинский.
Курс на перспективное развитие
На «НьюБио» разрабатываются технологии по производству пищевых модифицированных крахмалов и крахмалопродуктов из новых видов сырья. Это позволит компании занять ключевые позиции на основных потребительских рынках.
По мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, при реализации стратегического развития региона сельскому хозяйству отводится приоритетное внимание. Кроме того, роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволит формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие.
В планах компании – развитие производства по выпуску инновационных продуктов для всех отраслей промышленности, для целлюлозно-бумажной в том числе, в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
По данным пресс-службы компании, в 2023 году экспорт продукции в денежном выражении составил более 800 млн рублей. Так, 23,6 тыс. тонн крахмалопродуктов и их производных были отправлены в страны СНГ и Дальнего Зарубежья, что на 39% выше показателя 2022 года. Среди них мальтодекстрины, крахмалы, сухие глюкозные и паточные сиропы. В результате чего доля экспорта составила порядка 15% от общего объёма продаж «НьюБио».
Предприятие «НьюБио» стало победителем IV ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года – 2023» в номинации «Экспортёр года». В этом году компания также заняла почетное второе место в окружном этапе премии «Экспортёр года» по Южному федеральному округу в номинации «Экспортёр года в сфере базовой продукции АПК» среди крупного бизнеса.
«Это самый новый, динамично развивающийся завод с широкой линейкой продуктов глубокой переработки зерна кукурузы. Его уникальность не только в лучшем, собранном со всего мира оборудовании и современных технологических решениях, но и в молодом, дружном, амбициозном коллективе специалистов. Компания зарекомендовала себя в качестве успешного экспортёра и производителя критически важных пищевых ингредиентов из растительного сырья», – отмечает президент Ассоциации глубокой переработки зерна, в состав которого входит предприятие, Олег Радин.
Сотрудничество «НьюБио» с Ассоциацией «Союзкрахмал», по словам гендиректора Дмитрия Савкова, позволяет развивать деловые связи, решать задачи по совершенствованию отечественного производства продуктов глубокой переработки зерна.
Социальный аспект
Компания «НьюБио» входит в рейтинг лучших работодателей России платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в категории средние компании (с штатной численностью от 251 до 1000 человек).
Эксперты HeadHunter оценивали работодателей по ряду параметров. В частности, они учитывали преимущества, которые гарантирует «НьюБио» своему коллективу: оформление полиса добровольного медицинского страхования, включая стоматологические услуги; частичную компенсацию питания; оплату обучения для повышения квалификации; комфортабельное жильё иногородним сотрудникам; современный спортивный зал; трансфер из г. Михайловки и г. Новоаннинский.
Курс на перспективное развитие
На «НьюБио» разрабатываются технологии по производству пищевых модифицированных крахмалов и крахмалопродуктов из новых видов сырья. Это позволит компании занять ключевые позиции на основных потребительских рынках.
По мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, при реализации стратегического развития региона сельскому хозяйству отводится приоритетное внимание. Кроме того, роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволит формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие.
В планах компании – развитие производства по выпуску инновационных продуктов для всех отраслей промышленности, для целлюлозно-бумажной в том числе, в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.